注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

浮想与碎屑(一)  

2007-09-12 11:14:52|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平生最佩服三种人:门房老头、长途货车司机、守墓人。和寂寞相比,他们的心更为坚硬。

 

三种女人最可爱:未嫁未为人母的幼儿园老师,扮鬼脸的老太太,用橡皮筋绑头发的少妇。

 

不喜欢三种人,甚至可以说是讨厌:矮个武师、瘦子厨师和背台词的脸上有麻子的导游。

 

这种行为太可恶,比当街大小便还不能让人忍受:艺术家在娱乐场所分发名片。

 

习惯穿旧衣服,但绝不穿破袜子。

 

 

恩师恩人之误解乃至不宽谅,是人生之一大不幸。

 

有钱人的烦恼之一:做了好事还必须低调不张扬,最好还要不留名。

 

爱上朋友的老婆不行,爱上朋友的情人行不?

 

男人如果动了出家之念,能够得到男人女人的理解。女人如果这样想,包括女人都会以为发生了天大的事。

 

受邀出席酒会,迟到了,同时发现来宾全是陌生人,怎么办?

 

昨晚路遇一醉鬼,抓住我不放,一直质问:你什么意思,你到底什么意思?我开怀大笑,用力握他的手,连说局长你好,就是那意思!醉鬼一听,也开怀大笑而去。

下一回碰上别的酒鬼,我就叫他董事长,再下一回,叫他杂文家。

 

 

有人莫名兴奋地告诉我,刚才在超市买酱油,看到一个人长得非常像你,过去一拍肩膀,却不是你,搞得我非常尴尬。

听他这么讲,我恨不得给他一巴掌!

 

在我老家围庄,至今对于一些动植物的出让还是守着这样的规矩:求花买猫偷捉狗。小猫儿必须拿钱买,狗崽要背着主人和母狗偷偷抱走,但如果主人不卖不让偷,你再喜欢,人家也不给的。只有花木比较慷慨,只要你开口,人家开得很盛的花儿都肯摘下送你插头上。而且你要喜欢,没有一家不愿意为你在春天对自家的花木嫁接分根。

 

女儿上了五年级,写了一些得分不低的周记、小作文等,也说了一些很是让人佩服的有意思的话。至今我最喜欢的是,她在一篇周记中写到冬天黄昏吃茶叶蛋的事,她说,……茶叶蛋,暖暖地握在手里。”这暖暖二字实在是好。

 

几天前的一个梦:一个疯子身体倒挂在公交停靠亭上。他的上衣向下翻披着,一把金色的钢笔掉了出来。

不知为什么会有这样的梦境。这似乎是知识分子的命运的一种象征。

 

一件外套,样式挺特别的。穿了好几年,几乎是每年冬天都穿。现在旧了,旧到做工作服都不好意思。决定扔掉。出门前,妻子给了一把剪刀。

等等,绞几个大口子。不然谁拣到了穿起来,我看见了肯定疯掉。

 

 

小说家杨静南打电话来问:此次北上有何收获?

答曰,都写在博客上了。

他很惊讶:岂不太透明了?

答曰:能说的都无关风月。

他说:那是。不过,你有什么风月之事可说?

我嘿嘿笑了。

忽然他叹了一口气:这么老了,心里没个秘密藏着,此生无趣啊!

我再嘿嘿笑。这回是陪着他笑了。

 

好听的书名:《诗经》,《圣经》,《史记》,《论语》,《离骚》,《追忆逝水年华》,《搜神记》,《红楼梦》,《生命中难以承受之轻》,《异端的权利》,《物体系》,《麦田里的守望者》,《伤心咖啡馆之歌》,《心灵史》,《灵魂饭》,《钟的秘密心脏》,《菊与刀》,《夜半蜘蛛猴》,《不是我,而是风》,《拯救与逍遥》,《爸爸爸》,《文心雕龙》,《男人的一半是女人》……

 

才到九月就想着,明年只订一份《南方周末》。《三联生活周刊》太煞有介事,朱伟老了不可爱。今年明年都读经典,不订文学期刊。想看就到街头书摊翻翻。南帆、李敬泽、谢有顺都链接在这个博客上,他们跑不了。中国文坛一两年不关心不碍事,不相信他们会大跃进。

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017