注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

老东西与新东家  

2007-09-11 17:42:33|  分类: 围庄收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

          

  

 

 

 

到京都到陪都再到富庶的江浙溜达一圈,回来第三天,就喊上伯元到宫口河淘宝。比以往任何时候都准确、快捷、干脆地进了三件老东西:一对石雕,门枕石,清是起点,疑似为明,也算是智力与耐性搏弈的结果,那对老头老太和他们的女儿尖刻势利得很,三个月前标出的价位是三斤”(此地古玩界行话,一斤为一千元;也有用最小化表达的,一百元称一元),现在他们熬不住,终于撒手了。一斤半到手。好东西啊!这是今年以来宫口河惟一让我挂念的东西。顺手又拎回了一个葫芦秤砣,一个砖烧的小香炉,在“林狗”店里拎的,“一两半”或称“一元五角”到手的。

回家高兴了半天,想那石雕异兽也真是有缘,三个月,多少双眼睛瞄过啊!好在此地好这一口的人少,也好在东家刻薄刁钻。到这日,家藏之石刻兽类作品已有12件,其它小玩意该有100多件了。

最为挂念的还是仙游阿煌那的那尊罗汉,无奈价位实在太高。今年以来的稿费、加班费、奖金、补贴等拉拉杂杂的收入,已经花费殆尽,总不至于要把房子抵押来做收藏吧?跟伯元喝茶时,算了一笔账,其实咬紧牙关发力,整个莆田境内的石刻作品,看得上眼的精品也就30件不到,悉数揽入,10万元足矣,此时不出手,更待何时!

可是就目前而言,仅仅是为了个人把玩。

真的不是投资?不是贪欲,占有欲?不至于迷失其间,玩物丧志?或许这是短暂的商业经历带给我的质朴的市场敏锐?毕竟,我们是在中国,官方之外,民间的好东西,实在已经是太少太少了!而且,看不见的秘密通道,正源源不断地把为数不多的好东西往海外输送!

我不知道,我只是感到急切急迫,这是今年以来我日常生活中的最大困惑。也许我的这个微小的困惑刚好象征了我们这个时代文化与商业的无可逾越的鸿沟?也好,正是好事,倘若一个有钱的老板介入,我们恐怕连一片瓦当都见不着了。

我不知道在博客上公开谈论这些话题会不会遭到我的文学同行的讥笑,但是对一个漂亮瓦当的成功挑选、搜集、收藏和鉴赏,在于我已经一点也不亚于一篇千字文的写作和发表。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017