注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

不能规划的北京  

2007-08-28 17:04:24|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天去北京。

干嘛?

什么嘛都不干,就是去瞎逛荡,与文学无关,与爱情无关,与青春无关,与往事无关,与嘛都无关。一次无目的之游,一次空荡荡的行程:朋友们上去办点小事,约好了一起出去散散心。

我很忧愁吗?有什么心可散?

好像也不忧愁,忧愁也不是靠旅行就能消除的。

没有告诉北京任何朋友,但一群人带了一大堆的龙眼和茶叶。

最想见的是老顾顾建平大哥,好多年没见到他了。他是北京方面第一个肯定我写作的编辑,我年轻时候在《十月》发的那些小说和散文,都是他做的责编。还想见小宗宗永平,好几次居然与他擦肩而过,通了几十次电话,居然从未谋面,包括前年的“十月笔会”,那么大的家事办着,老王总编居然派他外地出差。

其实,如果给我十天在北京,还是很想见很多朋友的:马明博,他要知道我去北京不见他,必定又要骂娘;北漂多年的画家肖雄,前几天听李国华说,画家方金河也跟他在一块。那一年——哪一年呢,真的有点记不起了,0001,还是02年,雪帆一起去的,肖雄带着我们到处转悠,那是去北京最从容的一次。也不知道漂了这么多年,肖雄大哥过得如何?这么多年过去了,每当跟人家谈起肖雄,心头总是好一番感慨,要是有人在我跟前说他的不是,我的无名火就起:我自己知道,肖雄就是我内心的一个投影,一种无从实现的理想的寄托;宁肯大哥,我一直负疚没有写他《环形女人》的书评,那一次,我在这里,他在海南,用一部他漫游着的手机谈他的长篇小说,一老一少,两个人都哇啦哇啦叫的,那是我跟朋友谈作品最兴奋的一次……还有谁呢?说是已经不爱出门的晓枫,住在国际金源的叔叔一家,林非老人,阎纲老人,陈德龙兄……对了,还有安琪,诗人安琪,在她眼里,黎晗这个朋友已经被删除了,我是知道的,我的刻薄甚至可以说是刻毒,她是不需要原谅的。但是安琪不知,其实在福建,我是当真牵挂着她的,也许和肖雄大哥一样,北漂的安琪同样是“我内心的一个投影,一种无从实现的理想的寄托”,当年网络上我的刻毒,无非就是对她的一种变形的妒嫉。如果将来有一天我与她邂逅,我将当面真诚地向她道歉。昨天在街头突然看到“白芽奇兰茶”的招牌,一下子就想起了当年和雪帆一起去漳州参加笔会的情景。对不起安琪,其实我知道你在北京比我们在这里难多了!只是我们无法忍受小地方出去的朋友在大地方对小地方的轻慢……

到北京,最想做的事还有,看一场赖声川的《暗恋桃花源》,831日是最后一场,中午已经把售票电话都记下了。

但是,可能,我什么朋友都见不到,什么戏都没看着。

北京不是我在这里所能规划的城市,比如最后一场的《暗恋桃花源》,比如奢望中的文艺影碟……

                                                               2007/8/28@下午

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017