注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

《莆田乡讯》307期记  

2007-12-23 18:05:27|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

又到月底,又要出报。做足了五年,倒不像过去那么急了,以前是每到月中,心里不塌实,都要调很多资料打很多电话来做选题策划。——从我接受这个小报的第一天起,我就拒绝了所有自由来稿,确定了选题策划的思路。现在,记者、特约记者、版面编辑都比较有经验,眼界也都开阔了,平时都能把策划做出来,甚至可以提前一两个月来策划,所谓手中有粮,心中不慌了。

这一期的猛料太足了。上个月海生受我们四版“渔人码头”选题的启发,跟我说他要做台胞陈进财的人物选题。我说好。他一头扎进去,发现了好家伙,是一群台胞,他们从台湾来,都是工艺界的高手,好玩的点是:他们都在莆田工艺城买了店面。这是能获奖的选题啊!中午打开信箱,快手海生已经把稿子和图片都发来了。打电话给编辑小林,说他在老家。刚才打开乡讯的公共邮箱,看到稿件已经被打开了。我喜欢年轻编辑的这种负责态度。

这期的文化版同样让我满意。“杨金远现象”,百年不遇的选题。20053月号,小刚导演签下《官司》的第一时间,静南就做了金远的专访。这是迄今莆田唯一的专访。可是奇怪的,或者说是让人气愤的是,直到今天,《集结号》如此之热,而且也已经在莆田公映,当地媒体就是不做采访,更可笑的是,连新闻有的媒体都不发。莆田唯一重量描述的,还是我写的述评。周五的午后,我在电脑上写了一个《未在莆田吹响的集结号》,在博客上贴了,后面想想,又撤了下来。有些事情,你说了,也是没用的。对牛弹琴,没必要跟他们费神。

那现在,“杨金远现象”怎么做?想了很久,做了一个综述。金远成名了,再来做专访就没什么意思,但就把外面的反响集中一下,反而是很好的思路。自己操刀做了。本来想加版面,干脆把《官司》都给发出来。后面跟静南一商量,还是一致认为,我们是小媒体,没必要捞过界,别人应该做没做的事情,我们是不可以代劳的。

12画家的联展也压缩了版面,本来也想给他们做一个大版块,把他们的作品每人给发一个出来,后来也是想,我们不是杂志,不应该按个人喜好来做事。于是又亲自操刀做了个简单的评述。他们发来了一些图,倒可以给我的博客添光彩了。

做完这期报纸,下周就没时间来写博了。周二时,宣传部集中评这届的百花文艺奖。上周五下午跟雪帆一起看了一遍稿子,除了静南的小说,没什么特别让人惊喜的作品。心中就有了数。周三就去省里参加文代会了。这回去,估计没了上回文代会孙老师那样精彩的片段了。快过年了,散散心吧,只是小说《假肢》写了个头,挺牵挂的。

 

 

4版·文化专题·责任编辑/杨静南

 

"集结号"吹响,作家杨金远突出重围

/本报综合报道

《莆田乡讯》307期记 - 网上黎晗 - 黎晗围庄

 

                     作家杨金远在《突围》新书发布会暨读者见面会

 

 

随着著名导演冯小刚贺岁电影《集结号》的盛大开演,原著作者莆田作家杨金远和他的创作实绩引起了国内众多媒体的热切关注。

20071217下午,群言出版社在北京第三极书局隆重召开“杨金远军事题材长篇力作《突围》新书发布会暨读者见面会”, 12月20电影《集结号》在北京工人体育馆举办首映盛典,杨金远先生和他的夫人、女儿受到盛情邀请并出席了这两场盛会。

在接受在中央电视台、凤凰卫视、《南方周末》、《三联生活周刊》等大型媒体的采访中,导演冯小刚多次提及电影原著作者杨金远,对杨的小说写作给予了高度评价,称“饮水思源,还得说杨金远。《集结号》原作选取的角度非常好,杨金远在小说里给我们提供了这么个点子(指思考战争的角度——编者注),这是最重要的。”“可以说,没有《官司》就没有《集结号》。”而作家杨金远在此后多家媒体采访有关电影改编话题时,也对导演冯小刚和编剧刘恒表达了作为一个原著作者的真挚谢意和尊重。

如果说,在电影《集结号》热中,杨金远是作为一个配角出现的话,那么在新书《突围》的出版上,杨金远成了当之无愧的主角。17日举办的《突围》新书发布会,出版方做了充分的宣传准备。北京每日文娱播报、天天影视圈、CCTV6中国电影频道、中央人民广播电台、北京青年报、新京报、京华时报、南方周末,北京娱乐信报、中国图书商报、中华读书报等来自全国的30多家媒体参加了发布会。几天过后,更多的媒体把电话拨向了福建莆田。到本文编发时,如果在网络上搜索“杨金远”,已经有了几万个相关网页。曾经集中发表杨金远小说作品的《福建文学》杂志,更是在第一时间把他的作品搬到了网络上。

著名导演黄健中为杨金远的新书《突围》做了序,序言饱含深情,给予非常高的评价。黄健中说,“机缘巧合,我有幸结识了杨金远先生,他的憨厚、淳朴、热情深深地感染了我。在交往过程中,我有幸拜读了他的众多文学作品,他的长篇军事题材巨著《突围》引起了我极大的兴趣,我已经和杨金远先生商定,要把这部小说拍成电视剧,因为小说中的跌宕起伏的故事情节,生动鲜活的人物形象和一系列精彩的戏剧冲突无疑都使这部作品成为近年来难得一见的军事题材佳作,尤其是小说人物形象的塑造、人物心理冲突的描写更是这部作品的点睛

之笔……可以这么说,《突围》是我近年阅读的小说中最具超前意识的一部作品,在平淡中见其真谛,希望有识之士读一读这部作品,我认为这是福建作家中写出第一部最值得一读的小说。”

在众多媒体发布的采访文章中,杨金远的个人经历——放牛郎,军人,待业退伍兵,临时工,校对员,干事,科长,老板,总编,处级干部——他的传奇,得到了记者的特别关注。有关作家与生活的关系,有关作家名声与小地方文化的关系等命题,也被媒体广为探讨。

杨金远现为中国作家协会会员、莆田市作家协会副主席兼秘书长、《莆田侨乡时报》总编,虽然在过去20多年的创作生涯中,他已经创作了100万字的小说,并多次获得福建省优秀文学奖和省政府的百花文艺奖,20年前由他小说改编的电视连续剧《大杂院》和《义务兵》也曾在中央电视台播出,但由于长年生活在莆田这样的“文化小角落”,他的创作实绩一直得不到外界的充分肯定和关注。而这次,随着电影《集结号》的热映、新书长篇小说《突围》的高调发行、新书中短篇小说集《集结号》的即将出版,作家杨金远已成功突破了小地方文化的重重包围,我们有理由期待:一个更大的文学舞台,正等待着作家杨金远更为精彩的好戏开演。

 

 

 

墨韵朱华:

莆田青年画家对艺术的一次自我邀请

/黎晗

《莆田乡讯》307期记 - 网上黎晗 - 黎晗围庄

12画家合影

2008年元旦,经半年精心筹划,“墨韵朱华·‘圣邦情’莆田青年画家邀请展”在莆田城内三清殿开幕。展览的名字起得有点拗口:“圣邦情”的“圣邦”是指圣邦服饰有限公司,圣邦公司对这个邀请展做了赞助,由此在画展上被“邀请”为主办单位。大概是很难为自己做一个全面而清晰的概括,所以听来诗意、其实仍然寓意含糊的“墨韵朱华”成了画展名称。

更为含糊的的是“莆田青年画家”这个群体性命名。我不知道青年画家们为什么放弃了原先策划的如“惑·不惑”、“102”之类比较个性化和现代感的命名。我以为“惑·不惑”非常精彩,“惑”或者“不惑”既暗示了他们的年龄大都逼近不惑之年,又指涉了他们在艺术上正处于“惑”与“不惑”之间。“102”也不错,“10”指10年前,10位青年画家的联展,“2”是10年后这个群体新添加了2位成员。可惜他们没有采用最初的策划。一群人做事,有时候是集体力量,有时候往往个性互相抵消了个性。好在他们终于在新年到来时,把他们半年来一直计划和期盼的事情做成了。

“莆田青年画家”的称呼过于笼统,有必要在这里一一介绍他们的名字,他们是沈彤(1968年生),奚建军(19693月生),郑展山(196911月生),黄卫国(196912月生),林劲松(19701月生),陈逸敏(197012月生),许志挺(1971年生),刘力军(19719月生),林开亮(197212月生),邓伯元(19738月生),黄向阳19739月生),朱雁娴(19751月生)。他们有的在专业艺术机构,有的从事着与艺术毫无关系的工作,有的已在全国各类专业展览赛事中不断获奖入选,有的还在探索路途中,有的已被地方美术界推举为主席、副主席,有的却像一只漫步的野鹤。这12个人,除了数字,确实无法归纳。然而他们的共同点也非常明显,他们全是省美术家协会的会员,根据我多年的观察,在莆田为数众多的各类文艺家专业协会中,这12位因10年前联展而聚集在一起的画家,他们最无愧于他们所属的协会会员称号:无论“惑”还是“不惑”,他们都还在坚守,还在墨耕,还沉溺在浓郁的“墨韵朱华”中。这应该是莆田最有实力的一群青年画家了,如果他们愿意承认他们是一个群体的话。最让我欣慰的是,在与他们交往的多年时光里,我从他们口里听到最多的还是关于艺术的探究、切磋、激奋以及焦虑、迷茫。其中最让我兴奋的还是焦虑和迷茫,我喜欢他们的“惑”,只有青年时代的“惑”,才有以后的“不惑”。一个青年画家若没有艺术追求的“惑”,而只有市场价位的“不惑”,委实是很让人扫兴的事。

著名画家林容生先生为这个画展做了序,称这次展览为“雅集”。表面上,这是他们继10年前联展之后的第二次集体亮相,从深层次分析,我更愿意把这个命名游移的邀请展看做是他们各自寻找艺术方向的真诚努力。这是一次有诚意的展览,画家们自费办展,自己寻找了赞助商,每个人都是主人。被邀请的除了观众,更重要的是艺术,是青年画家们对理想中的艺术做了一次自我的邀请。这一点让人感奋。

因为这个缘起,我赞成林容生先生的话:“其实,不论我们身处何地,脚下都有一片传统与生活的沃土。只要大家能够像这样互相陶融,有所坚持,就一定能够在这片土地上从从容容地开花、毫不犹豫地结果。 

 

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017