注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

心魔  

2007-12-14 16:55:45|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一周过去了,这几天过得最为放松。三个协会换届的波动渐渐停止了,高兴的不高兴的,傲气的赌气的,乱七八糟的情绪化,都消失了,起码我自己没有了丝毫的挂念。我心里没有的,就可以视为不存在。这是佛家的理论,也是流氓的哲学。入世为魔,出世为佛,为自己的偷懒找个理由吧。

 

奶奶的抗结核药吃了两个月,拍了片,有所好转,而且不传染人了。很好,松了一口气,可以好多天不回家了。什么事变成了规矩,都让人难受,比如回老家,一定要每周回一次,这实在不爽。不爽的不是你不想回,不是老家的老人不可爱,而是如果你刚好走不开,你心里会惦记,会负疚,会搁着背负着,这就难受了。

 

阿君订了亲。终于订了亲。也算是松了一口气。老师师母来,说要我帮忙筹备婚宴,我嘿嘿笑了:别,我不干。

不可以了,一个人不可能什么都能干,从现在到新年,我只想睡懒觉。晌午,冬日的阳光照射到床铺上,眯着朦胧睡眼看暖暖的光影,实在是一件很爽的事儿。

 

欠着鲁亢一个文章,《一个小孩的阅读史》,2000字,挺不好弄的,我基本上可以说是一个泼皮出身,小时候,哪有什么阅读经历。还要“史”,折磨人。但还是试试吧。今年写得太少了,逼逼自己!

 

昨天在宫口河收了一块雕刻花板,80元。伯元看了,惊叹“好眼力”。加个框,往白白墙上一挂,又要让好多朋友流口水了。

明天和江晓相约去赖店看东西,不知又有什么奇迹发生。

我说过,总有比我们更疯狂的人出现。这个人唰地就出现了,江晓,一个优秀的木雕家,明年嘉得春拍有他的作品。

而且他有车,这就方便多了。学仕也有车,但他不疯狂。搞艺术的不疯狂就不可爱。学仕有他可爱的地方,但是在去赖店看东西这件事上不算可爱,他没陷进去,老在摇晃,不可爱。

 

欠自己两个小说,《假肢》和《晚期》,标题都出来了,大致构思也有了,但就是没有动笔的合适心境。四年没写小说了,这个债太沉重。是《呼唤龙》的魔咒在作孽。曾经说过,《呼唤龙》不发表,不再写小说。《呼唤龙》还是没发表,果真就提不起写小说的兴趣了。

《呼唤龙》,《怪兔奇谈》,《皇宫侠客》,两个中篇,一个短篇,2004年的作品,一个都没发表,怎么想都会愤世嫉俗。

但是所有的现实题材作品全发掉了。这是我最贫穷的年份,快过年了,连买红头绳的钱都拿不出来了。

拼一拼,看看自己还有多少蛮力没使出来!

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017