注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

五百狮子雪山来(一)  

2007-11-09 16:06:26|  分类: 围庄收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

“五百狮子雪山来”:一个美感、动感都达到极致的画面,华美,雄浑,轰动,惊心动魄。

这个典故出自佛家故事。《佛说太子瑞应经》中提到:“佛初出时,有五百狮子从雪山来,侍到门前,故狮子乃为护法者。”狮子是外来瑞兽,中原并无狮子。史载,东汉时有西域使臣进贡狮子,自此,中原人才见到了真的狮子。有意思的是,佛教也是在东汉时传入中原的。佛教进中原,盖因交流起。而狮子在佛家象征谱系中地位相当尊贵,佛家说,佛陀骑白象由狮子开道,降生于百花奇放、百鸟争鸣的天地间。佛陀一落地便开口做狮子吼:“天上天下,惟我独尊。”佛家还说,“佛所坐为狮子座,佛所榻为狮子床,佛为人中狮子。”

佛家文化传入中原后,中原造像中才有了“狮”的内容。由东汉而今,民间工匠们雕狮,都是一半凭借口口相传的工艺经验,一半肆意发挥自己的想象(哪个工匠有机会看到真实的狮子呢?),随物赋形、赋性(也许是一块浑不愣的石头,也许是一方珍贵的沉香),由此形成了“有一千双手,就有一千只狮子”的奇异景观。

因为“五百狮子雪山来”的美丽典故,也因为狮子造像的丰富奇趣,我原先即兴而为、零敲碎打的个人收藏雅好,渐渐有了一个明晰的方向。今年春天开始,我的一个不断涌现的念想,慢慢演变成了心愿:尽可能多地收藏此地有民俗和艺术价值的狮子造像。多到100只,200只……直至500。五百,才是圆满。

我着迷于狮子的神性美学,在春天邂逅我的“憨嫂”。感谢我的朋友,福建仙游的古董商阿煌,他用他的大方、热情呼应了一个新手、一只菜鸟的第一怦然心动,而实际上,“憨嫂”是个起因,从她进门的那天晚上起,我心底来了一个“魔”。

好在狮子造像,无论是石雕,木雕,还是砖土烧塑,都非主流。我窃喜于这个冷门,更惊喜于其身上蕴涵的民俗和艺术意义。

而这因狮着魔的春夏二季,不幸也是我文学创作最为清寂的时光。其实,这样的阴暗,早已延续了三年。随着手头所有现实题材短篇小说的相继发表,随着散文集《流水围庄》的出版,随着年初最后几千字散文被《福建文学》悉数收购,我电脑中“新作”一栏的文件袋中已空空如洗。“归零”的状态让人心虚,有时我整夜整夜地蹲在“憨嫂”他们跟前发呆。

情迷狮子,其实是对写作的逃避。

而自视心高、凡事都要为自己辩解七八九的我,却在寂寥而冷静的思考中,突然明白了一个浅显的道理:一个小地方的作家,如果连自己的母语文化(对我而言,我的母语不仅是汉语,还包括莆仙方言)都没搞清楚,奢谈什么主义乌托邦,是非常轻浮可笑的。由狮子造像的小规模收藏,而渐进莆田传统文化,是否可以补我精气,慰我忧心?

我不知道。

吊诡的是,我在构思的一个新小说却还是小城市中的故事,切割的还是现代人的感官。

也许这些走街闯巷、唱游乡村的经历,将来不期然会在我别的文字中出现吧?我还是不知道。

好在我目前的经济状况苟且还能应付这种个人收藏与文化考察兼顾的玩物行为。尽管,有时会抓耳挠腮,会欲火烧心心欲狂。毕竟是在花钱,而我不是百万富翁。好在从事的是非主流收藏,好在目前此地无一人窥见我的雄心和弘愿,好在经过半年的学习研磨,这个偏狭的领地上,此地并无一人比我高明专业。

而且并未丧志。本来也无什么志可丧,不是已经“归零”了吗?

所以继续。继续在乡间草舍,在大街小巷,发现我的“五百狮子”,寻找我的莆仙香火,一笔一刀,刻写我如今比石头还硬的心灵。

 

 

 

憨嫂的年份和来历非常神秘,多位专家给不出意见

 

 

2

ssssssss.jpg

 

山西朋友在网络上展示的“山西压石”

半年以后,我的成绩是22只。大小不一,有旧有仿,有捡漏的惊喜,也有被“杀土猪”的惨痛。然而我喜欢这种种交易谈判的历险和考验人心、欲望的“角力”过程。是收藏,也是鉴赏,是淘宝,也是习艺,是考察,也是拾遗。个中意趣,实非亲历者不能体察。这也是我迟迟未能出手在网络上向外地同好求购的原因。太容易得手,反而失去了原初规划的乐趣。比如“雅昌艺术论坛·雕刻与造像”上易德轩君展示的“山西压石”,绝对是宝贝,我很喜欢,但一直犹豫着没有出手相求。倒不是价钱的缘故,从价钱上议,应该说是非常公道了。我跟易兄交谈过几次,他是个重情谊的藏家,可惜不是我的邻居。“山西压石”就让他留在山西吧,也许离开了自己的水土,也就失去了原来做为北方独特“冷熨斗”的文化和民俗意义。而我,就把主要精力放在此地收集、保留此地的文化物件吧。

这是“雪山狮子”的召唤。一方狮子守一方神,我的使命就是守住南方的神。

 

3

 山区狮子·背部.JPG

山区狮子跑百里,一跑跑到我家里

山区狮子·正面.JPG

工巧艺繁复

 

这对狮子是小林在山区看到的,因为他那边一时找不到网络传输,我看不到不能拍板。第二天人家说已经出手。这天下午,我刚好回老家,顺便兜到阿海家,也看到了一对狮子,保留得非常完整,工巧艺精,只是一点年份都没有,顶多十年二十年。看不上眼,就没带走。当天晚上,小林发来照片,我一看,不由哈哈大笑:小林和阿海去的是同一家,看的是同一对狮子!这也算是缘分了,所谓“古董无腿跑千里”,说的也就是这样的故事,只是跑来跑去,还是跑到了我跟前来。那就收回来吧。货新也无妨,我这么年轻,让他跟我一起慢慢变老吧。它又不是老作家,越老越会生事,越老越不值钱。当然,它们更不是女人。也不是政客,政客到了点,也要被从政治局中踢出去。

 

4

…待续…

 

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017