注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

红楼无梦,幻影有书  

2007-11-24 21:06:33|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《莆田晚报》应“全民读书月”之风,邀约几个作家来谈读书心得。编辑郭清锋是自家兄弟,赶个稿子给他捧场子。

我是个怀疑主义者,平日痛恨说教,所以这个几百字的稿子看起来就像说了一堆废话,或者像个随风飘散的没味道的臭屁。

(原稿写得很臭,刚才再写一遍,感觉好了一些。那就都贴出来吧。)

 

【一稿】

我有一个朋友,手头掌握着一些看起来不大、用起来却很牛的权利,这样,平时他就有很多饭局。这些都没什么好说的,嘴巴生在他鼻子下,爱吃就吃,不爱吃也没人去撬他的牙齿。让我烦的是,每回他去吃了回来,老要在我给他刚刚入过洞房的舌头做伴娘,弄得我心里由不得就有些不爽。

上帝捏我们,给了这么多杂七杂八的器官部件,总该有它们合理用度,所以该吃就吃,想唱就唱,爱扮鬼脸就扮鬼脸,喜欢在厕所会议室床上马路边读书就读书。完全就是一个人自己的爱好,幸福也好,沮丧也罢,都有上帝给予的冠冕堂皇的理由,上帝唯一没有赐予的,就是对别人“劝读”的一相情愿。所以,我没有丝毫可以拿出交流的阅读经验,更没有当众兜售心得的勇气。

读书嘛,于一些人是非常美好非常惬意的事,于另外一些人,就是叫铁杵磨针的艰辛。所以,最好不说,一定要说,就尽量少说。

一年飞快,快到牵挂的事才放在心头,这个事就变成了那件事。至于阅读,更其可怕,常常是《红楼梦》好不容易翻到八十回,又来了一个保罗·奥斯特,《幻影书》才看完,好事者又译出了他的《神谕之夜》。上半年刚刚跟王朔的《我的千岁寒》疯了一把,下半年又来了贾平凹让人高兴不起来的《高兴》。还有还债的残雪,还有较劲的《白鹿原》和《檀香刑》,还有一个系列十几本的“世界短篇经典”。——把眼睛读成博尔赫斯的眼睛也读不完。

所以,应该知足。知足于双眼识字且情思未亡,知足于冬日夜长而床头有灯照,知足于工资眼看着就涨而书价尚未飙升,知足于马桶有边可坐且手纸还满满一卷……

 

【二稿】

一年飞快,这一年和以往的年并无区别,地下水提溜上来号称矿泉水说到底还是水,H2O,成分基本没变。我是虚无主义者,总是认为,上帝捏造我们,给了这么多杂七杂八的器官部件,总该有它们的合理用处和用度,所以该吃就吃,想唱就唱,爱扮鬼脸就扮鬼脸,喜欢在厕所会议室窗前马路边发呆就发呆。完全就是一个人自己的爱好,幸福也好,沮丧也罢,都有上帝给予的冠冕堂皇的理由。上帝唯一没有给予的,恰恰是对别人“劝读”之类的一厢情愿。所以,有关读书,我没有丁点可以拿出交流的阅读经验,更没有当众展示心得的勇气。

读书嘛,无非就是一个人私密的乐趣。打牌要四个人,结婚至少要两个人,读书,应该是最低成本的乐趣吧?

夜宴散而寒风起,夏天长出的痔疮没治好,秋天又让人掉了几层白花花的皮。俗世有诸多无奈,那就读书吧。读几十年来一直想读却耽误了的《红楼梦》,读最知识分子趣味的保罗·奥斯特,《幻影书》和《神谕之夜》,前者是我朋友翻译的,另一本的译者却是个生化博士,好玩。王朔那么疯,就跟他的《我的千岁寒》疯一把,贾平凹那么闷,那就跟他的《高兴》不高兴一回。——这世上高兴的事情太多,有时就是要让自己不高兴一些。还有残雪,读她像是在还一笔巨债。还有可较真的《白鹿原》和《檀香刑》,还有一个系列的“外国短篇小说编年”。——把眼睛读成博尔赫斯的眼睛也读不完。

所以,应该知足。知足于双眼识字且情思未泯,知足于冬日夜长而床头有灯,知足于工资眼看着就涨而书价尚未飙升,知足于马桶有边可坐且手纸还满满一卷……

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017